“Музейные уроки”

Когда спрашиваешь учеников начальной школы, какие кабинеты вы любите больше всего, большинство из них называют, кроме своего классного кабинета, библиотеку и музей. Не раз я лично становилась свидетелем того, как ребятишки с горящими от восторга глазами входят в эти волшебные комнаты, позволяющие перемещаться во времени, погружаться в иной мир. Безусловно, в этом огромная заслуга хранительниц книжных и музейных сокровищ – заведующей библиотекой М.С.Морозовой и заведующей музеем Л.В.Скобелевой.
В течение недели истории, проходившей с 23 по 27 января, в библиотеке была подготовлена выставка книг о блокаде Ленинграда, а музей приглашал ребят на интерактивные уроки. Лидия Валентиновна не только рассказывала ребятам о том, как жили наши земляки в осажденном городе, но и предложила мальчикам и девочкам своими руками потрогать, и даже примерить, некоторые экспонаты музея – в каком ещё музее это позволят детям? Наверное, поэтому с разочарованием дергает второклассник ручку двери уже закрывшегося в конце дня музея и спрашивает: «А завтра можно прийти?» – «Нет, теперь только в понедельник, – говорю ему я, – поздно уже», – и мальчишка вприпрыжку бежит в класс.
Я уверена: в понедельник он будет ждать Лидию Валентиновну у двери музея и через всю жизнь пронесёт «музейные уроки» в своем сердце…

Оставьте ответ