Почему же ребёнок плачет? И как лучше прощаться. (Подготовила С. А. Курбатова)

Он плачет, потому что слезы – единственный способ, которым ребенок может показать, что он БЕСПОКОИТСЯ. Попробуем найти рецепт хорошего и полезного для ребенка прощания.
– Чтобы не опаздывать и иметь возможность попрощаться с ребенком, соберитесь на 5-10 минут раньше (больше не надо, чтобы не превращать прощание в самостоятельное событие дня).
– Скажите честно ребенку, куда и зачем вы идете (только очень просто, например): “Я иду в магазин за покупками “, или “Я иду на работу печатать на компьютере”). Не бойтесь, что ребенок не поймет слов: спокойная, открытая интонация подскажет ему, что то место, куда идет мама, достаточно хорошее, и дело, которое она будет делать, – полезное и приятное.
– Скажите точно малышу, когда вы вернетесь. Для этого не нужно говорить время по часам (это маленькому ребенку может быть не совсем удобно и понятно). Можно сказать: “Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь”. Ребенку понятнее конкретные описания событий, по которым он и определит время.
– Расскажите сыну или дочке, с кем он останется и, главное, что будет делать: “Ты будешь с воспитателем Светланой Анатольевной и другими детками. Вы покушаете, потом погуляете, потом поиграете, а потом будете меня вместе встречать”.
– Не сулите ребенку “призов” за то, что он вас отпускает, но если он попросит ему что-то принести, не отказывайте. Если же выполнить его просьбу невозможно, сразу скажите ему об этом. Даже если ребенок ни о чем не просит, приносите ему время от времени какую-нибудь маленькую приятную вещицу (печенье, конфетку, яблоко, тетрадку), чтобы он чувствовал, что где-то далеко от него вы о нем помните и

Оставьте ответ