9 мая: мы участвуем в акции “Бессмертный полк”

9 мая многие жители Санкт-Петербурга участвовали в акции “Бессмертный полк”.  30 учеников нашей школы вместе с ветеранами и жителями посёлка  тоже приняли участие в шествии по Невскому проспекту, представляя муниципальное образование “Лисий Нос”.

Наш автобус отправился в город в 14.45. Построение начиналось в 15.45 на углу Греческой улицы и 2-й Советской (за  БКЗ). Мы стояли со штендерами, на которых были фотографии участников Великой Отечественной войны,  и с трепетом ждали, пока начнется шествие. Людей было очень-очень много, и с самого начала очереди (как по другому сказать?) люди кричали: “Ура-а-а-а!”, а мы, стоявшие в середине, весело поддерживали и “передавали” “Ура!” в конец. Таким образом, образовалась некая волна -волна энтузиазма и патриотизма. Я и моя подруга Лера очень ждали, пока она дойдёт до нас. И вдруг люди,стоявшие впереди нас, двинулись вперёд! Вскоре и мы присоединились к шествию. Несмотря на то, что пошёл дождь, мы весело шагали. Когда промокли ноги, я огорчилась, но потом вспомнила, что наши прабабушки и прадедушки воевали и в сорокаградусный мороз, и в сильный ливень –  мне сразу стало стыдно за себя… Вспомнив об этом, я прекратила думать о том, что я промокла и замерзла. Еще меня и других ребят радовали люди, которые стояли на улице, смотрели в окна, махали нам с крыш домов и кричали: “Ура!”, “Россия!” , “Спасибо!”, “Слава ветеранам!”, а мы вдобавок скандировали “Лисий Нос! Лисий Нос!” . Потом вообще стало хорошо, потому что людей стало больше, они приветствовали участников акции, а из-за крыш петербургских домов выглянуло солнышко!

Когда я спросила других учеников школы, что они чувствовали во время шествия, почти все говорили, что они не только рады, что приняли участие в таком важном для города событии, но и очень горды за свой посёлок, город, страну, за народ, который вышел на Невский приветствовать “бессмертный полк”, и за тех людей, который отдавали свои жизни для победы над фашизмом в годы великой Отечественной войны. ” Мне не мешали ни дождь, ни промокшая одежда, ни потёкшая тушь – я была горда своим маленьким подвигом: ведь мне выпала честь нести портрет Корижина Алексея, отца моей первой учительницы, ” – говорит Ксюша Бондаренко.  А моя одноклассница Алина, которой стало плохо, не захотела ехать домой и,

как раненый боец, которому оказали помощь, следовала за колонной в машине “Скорой помощи”.

Мы шли по Невскому, улыбаясь, и даже пели песни военных лет.  И хотя после пяти тысяч двести сорока шагов у меня  болели ноги и руки, я всё равно рада, что побывала на праздничном шествии, посвящённом всем участником освободительной войны.

Тумаркина Виктория, 6 класс

Оставьте ответ