Всемирный день туризма

Каждый, кто хоть раз ходил в поход, не говоря уже о путешествиях, может считать 27 сентября своим праздником, потому что в этот день отмечается Всемирный день туризма.  В ГБОУ школе № 438 этот праздник отметили спортивно-туристическим слётом.

Весёлые песни о туристах, походах, кострах и друзьях звучали на школьном дворе с утра, приглашая школьников на всеобщий сбор. Даже погода решила порадовать собравшихся в поход юных туристов: хмурые тучи, пролившись ночным дождём, покинули небосвод, и солнышко ласкало последними тёплыми лучами остывшую землю, щеголяющие пестрым нарядом деревья и галдящих в нетерпении мальчишек и девчонок. И вот в один голос грянули 200 детских голосов, приветствуя директора школы; дружно отрапортовали физорги классов организатору спортивно-массовой работы о готовности классов к проведению слёта и, получив маршрутные листы, учащиеся 5-11 классов направились к месту проведения испытаний, а начальные классы остались на пришкольном участке.

По плану организаторов, ученикам младших классов предстояло ориентироваться по сторонам света и отдельным объектам, разгадывать кроссворды на спортивно-туристическую тему, находить предметы по заданным координатам, читать и дополнять карты-схемы. Конечно, для достижения цели ребятам необходимо было проявить и наблюдательность, и смекалку, и сноровку, и умение работать в коллективе, с чем они прекрасно справились под умелым руководством своих опытных педагогов. Лучший результат показали ученики 4 класса, а второе место заняли первоклассники; третий и второй классы разделили третье место, набрав одинаковое количество баллов. И несмотря на то, что победа досталась одному классу, все ребята  в завершение сбора дружно исполнили песню «У похода есть начало…» и отправились на чаепитие. Победителей соревнований ждал огромный пирог, которым они поделились с первоклашками, а остальных ребят – сладкий полдник.

А в это время на берегу Финского залива учащиеся 5-11 классов соревновались в ловкости и демонстрировали свои знания и умения на разных этапах маршрута. Ребятам необходимо было преодолеть 8 станций: «Пожарная безопасность», «Костёр», «Химзащита», «Палатка», «Болото», «Первая медицинская помощь», «Спасение на водах (теория)», «Спасение утопающего (практика). Оценку проявленным школьниками знаниям и умениям давала судейская команда подростково-молодёжного центра «Восход» г.Сестрорецка и спасательно-поисковая станция № 19 п.Лисий Нос, с чьей помощью и были организованы этапные соревнования. Надо отметить, что в этот день были установлены новые школьные рекорды: ученик 11 класса Матчанов Жамшид надел противогаз за 5 секунд, а пятиклассники быстрее всех поставили палатку. Очень понравилось ребятам практическое занятие по спасению утопающего, проведённое СПС № 19.

Ну и какой слет без походной каши? Об этом директор школы Людмила Александровна Чеплевская побеспокоилась лично.  И как же здорово после преодолённых препятствий поесть приготовленной на костре в походном котелке гречневой каши с тушёнкой  и запить горячим чайком, пока судейская команда подводит итоги!

Удивительным оказался результат: победителями стали ученики 10 класса, а вот второе место заняли пятиклашки, опередив старших товарищей.

Хочется выразить огромную благодарность ГОУ ПМЦ «Восход» и СПС № 19, а также администрации МО посёлка Лисий Нос за оказанную в организации и проведении спортивно-туристического слёта «Тропа здоровья» помощь. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере развития туризма и популяризации здорового образа жизни среди учащихся.

Оставьте ответ