Формирование здоровьесберегающей среды в ОУ

Тысяча вещей необходимы здоровому,

и только одна больному: здоровье
И. Вильде

04. 04. 2013 года в ГБОУ СОШ №438 прошел районный семинар на тему «Формирование здоровьесберегающей среды в ОУ»

Сегодня уже никого не удивишь тем, что педагогические коллективы вновь и вновь обращаются к этой теме. Действительно многие школы используют в своем опыте здоровьесберегающие технологии. Наша школа не исключение. Последние 10 лет эти вопросы были предметом обсуждения и на педагогическом совете школы, и на методологическом семинаре, и за круглым столом с педагогическим коллективом. Почему мы снова возвращаемся к этой теме?

В 2012 году в школу пришел новый директор, молодая энергичная, творческая личность, прекрасно понимающая уникальность нашей школы.

В чем ее уникальность?

Летом 2012 года Л.А. Чеплевская сумела привлечь внимание районной Администрации, МО п. Лисий Нос, спонсоров к насущным проблемам школы, сдать к началу учебного года самый современный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, отремонтировать заново хоккейную коробку, спортивный зал школы, оздоровить школьный сад, проведя вырезку старых деревьев и кустарников, отремонтировать фасад школы так, что теперь многие жители поселка с удовольствием возвращают в родную школу детей, окружить здание школы ограждением, позволяющим детям чувствовать себя в безопасности.

В 2010 – 2011 учебном году выступая на школьной научно – практической конференции, Маматавришвили Валерий, ныне студент 3 курса Лесотехнической академии и Зарипов Роман, студент 2 курса этой же академии заявили:

« Мы просчитали, что на территории нашей школы растет 83 березы, 65 сосен, 35 елей, 23 яблони, около 83 кустарниковых растений. Это в полтора раза больше, чем учащихся в школе. Если это поделить на каждого школьника, то каждый получает чистейший кислород и может пить ежедневно живительный коктейль из кислорода воздуха. Следовательно, жизнь и быт наших школьников должны быть организованы так, чтобы эта уникальная природообразующая среда курортного района с мягким морским климатом полностью была использована».

Это прекрасно понимает и директор школы – Чеплевская Л.А.

Учащиеся школы имеют прекрасную столовую, где есть выбор блюд, по утрам дети начальной школы делают зарядку, уроки физической культуры проходят 4-5 месяцев в учебном году на свежем воздухе. Все школьники на уроке обеспечены лыжами. В школе работаю педиатр, медсестра, прикрепленные из поселковой поликлиники, ежегодно в школе проходит обследование детей перед началом учебного года.

Об этом и многом другом говорили выступающие на семинаре: Л.А. Чеплевская, директор школы; Л.К. Ростова, заместитель директора по УВР; М.Л. Тумаркина, заместитель директора по воспитательной работе; Л.В. Никитина, методист школы; Н.П. Невзорова, заведующая отделением дополнительного образования детей.

Скобелева Л.В., как заведующая школьным музеем и хранитель истории ОУ, рассказала о выдающихся спортсменах, учившихся в наших стенах, и сегодняшних достижениях школьников в спорте. Нам есть, чем гордиться!

Выступившие учителя: А.К. Бочковская, учитель нач. классов; А.А. Шварц, учитель биологии рассказали об использовании здоровьесберегающих технологий в УВП.

На семинаре присутствовали все учителя школы, свободные от УВП и 16 гостей из других школ района, были представлены выставочные материалы, литература для учителей и гостей по теме семинара. Весь период гостей потчевали экологически чистым чаем из трав и листьев, собранных в Лисьем Носу.

В конце гостям была предложена прогулка к Финскому заливу.

Каждый участник получил методические рекомендации и сертификаты об участии в семинаре.

Получается, что городская школа №438 имеет типологические признаки сельской школы, где можно организовать учебно – опытную, исследовательскую работу с детьми на пришкольном участке, проводить лабораторные работы, экскурсии у себя на территории. Кроме всего прочего в школе есть малый спортивный зал, тир, зал французского бокса, в рекреациях стоят теннисные столы. Любители шахмат занимаются в шахматном кружке.

Педагогический коллектив думает и дальше максимально полно использовать уникальную природную и учебную базу школы для сохранения и укрепления здоровья школьников и учителей. В ближайшей перспективе школа станет центром здоровья наших детей.

Л.В. Никитина

Оставьте ответ