Уроки мужества и памяти

Гражданско-патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений в нашей школе. И не только потому, что такую задачу ставит перед нами государство. Богатая история, известные не только петербуржцам, но и всей России имена наших выпускников, добрые традиции, сложившиеся на протяжении 55 лет существования школы, достижения сегодняшних учеников, тесная связь поколений создают плодотворную почву для формирования чувства патриотизма у подрастающего поколения. Именно с любви к своей семье, к школе, к малой родине и начинается уважение к своей стране, возникает чувство причастности ко всему, что в ней происходит.
Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами-интернационалистами, писателями, поэтами, композиторами – это не просто воспитательные или просветительские беседы, это ниточки, которые тянутся от сердца к сердцу, это огонёк любви к нашему посёлку и городу, который бережно хранит старшее поколение и надеется передать своим внукам и правнукам. Наверное, именно этот огонёк и делает эти встречи теплыми, почти домашними. Именно об этом пишут ребята в своих отзывах.

Сегодня, 23 января к нам, ученикам начальной школы, приходили дети блокадного Ленинграда. Сегодня они уже не дети, а пожилые люди. Во время блокады кому-то было два, три года, а некоторое, которые уже ходили в школу, дежурили на крыше, тушили бомбы-зажигалки.

Людмила Сергеевна Крылова во время бомбежки с братьями пряталась в сундук. А Юрий Спиридонович рассказывал, что во время атаки противника они с мальчишками, прячась в кустах, охотились на отлетающие осколки бомб. У Маргариты Владимировны была обязанность собирать в блокаду одуванчики, чтобы сделать из них лепешки. Еще она рассказывала, что немцы сбрасывали игрушки – бомбы: её подруга взяла такую игрушку, и ей оторвало руку. Людмила Петровна сообщила нам, из чего делали хлеб.                                                                                                                                                                                                                                                                          А мы, ребята, в конце встречи с детьми блокадного Ленинграда задавали вопросы. Сегодня мы узнали много нового о страшных блокадных днях. Спасибо нашим гостям за то, что они помогают нам узнавать историю нашего посёлка и города.

Жаренова Варя, Моравина Маша, Крылова Аня, 4 класс

Хочется верить, что через годы ребята пронесут эту привязанность к родному городу, посёлку, школе, что смогут вырасти истинными гражданами своего Отечества и потрудиться во славу Родины.

Тумаркина М.Л., зам.директора по ВР

январь 2012 111       январь 2012 114

Оставьте ответ