Зарница

Позади две недели учебного года. Много это или мало? По времени вроде бы совсем мало, а по насыщенности событиями — огромный жизненный опыт для подрастающего поколения. Каждый день дарит новые знания, новые умения и навыки. Спросите девчонок старше 7-го класса, что такое «магазин», и, я уверена, они, в отличие от Википедии, назовут не одно значение этого слова. А мальчишки, услышав фразу: «Хотите познакомиться с Васей?», сразу присмиреют: они помнят, что так называется «дисциплинарный прутик» в руках инструктора. Конечно, в современной школе никто к таким методам воспитания не прибегает, а вот в армии…

Но это не пугает наших отважных учеников. 12 сентября администрация МО п. Лисий Нос организовала выезд обучающиеся 7-11 классов на военно-туристический слёт для проведения игры «Зарница». В игре принимали участие 9 школ Калининского района Санкт-Петербурга и наша любимая 438-я. Команд оказалось 6 — по числу этапов игры — три наши и три «не наши». О том, как проходила игра, рассказывают непосредственные участники. Слово ученице 11 класса Ветчаниной Карине.

  • 12.09.12 несколько классов, включая наш немногочисленный одиннадцатый, отправились в п. Можайское Красносельского района на военно-полевые игры. Погода с утра была мрачной, но чем ближе мы подъезжали к месту назначения, тем ярче и веселее светило солнце в уже чистом небе.

Когда мы прибыли на поле действия, нас построили и разделили на отряды. Тот, в котором была я, инструкторы сразу окрестили «гламурным», так как он единственный был исключительно девичьим. Однако «подвиги» «гламурных» (форма, правда, была не розовой и без стразиков) девчонок доказали всем, что даже девочки могут владеть оружием и справляться с испытаниями достойно, при этом не теряя своего женского очарования.

Нам повезло с инструкторами. К делу они подходили играючи, с юмором, но и вполне серьёзно — в армии, как мы поняли, без этого нельзя. Первым испытанием для нашего отряда была стрельба по мишеням. Мы показали неплохие результаты, несмотря на то, что я стреляла в чужую мишень, а некоторые впервые держали пневматику в руках. Самый лучший результат показала наш классный руководитель Марина Леонидовна, попав в самое сердце импровизированного врага.

Признаться, иногда было тяжело, например, преодоление полосы препятствия. Но учебные действия оказались и познавательными (мы узнали историю и «эволюцию» оружия), и запоминающимися, особенно катание на БТРе. Этот день надолго запечатлится в нашей памяти.

Надеюсь, в следующий раз мы приедем на соревнования и вернёмся с победой, доказав всем, что наша школа пусть и мала, но мы — семья, и в этом наша непобедимая сила, а взаимовыручка — наши доспехи и мечи!

Рассказывает ученик 7-го класса Шиловский Андрей:

  • На подобной игре я оказался впервые, как и все мои одноклассники: мы были самыми младшими участниками сбора. Но это не помешало нам пройти испытания наравне со всеми. Сложнее всего была полоса препятствий: с автоматом наперевес надо было перелезть через стену, преодолеть ров, донести «раненого», при этом нужно было оказывать поддержку товарищам.

Ещё мы познакомились с коллекцией оружия, сами разбирали и собирали автоматы, бегали в противогазах. Самым запоминающимся событием была поездка на БТРе.

В конце тяжёлого дня всех накормили вкусной гречневой кашей и напоили чаем. Игра оказалась не только интересной, но и полезной и в физическом плане, и в духовном: командный дух, общее желание победить, не подвести товарища объединили нас. Хотелось бы в следующем году тоже поучаствовать!

Большинство мальчишек и девчонок выразили благодарность администрации Муниципального образования п.Лисий Нос и желание принимать участие в подобных мероприятиях в дальнейшем. Кто-то сразу записался в школьный кружок «Мы – патриоты», кто-то решил обязательно служить в армии. А это значит, что всегда будут у земли русской защитники!

М.Л. Тумаркина, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ школа № 438

Оставьте ответ