Знаете ли вы

Все родители желают своим детям счастья, здоровья и, конечно,  хорошего образования. Все общество сегодня считает, если «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», о  каком хорошем образовании можно судить, если оно бесплатное. И отдают своих детей куда подальше, упорно и терпеливо платят деньги за далекую школу и уверены, что уж там – то их ребенок получит хорошее образование, школа дорогая. А что происходит в школе по месту жительства, чем она особенная знают только те, кто приходит в нее.

Больше того, все дети, которые учатся в нашей школе, считают, что так всюду. Иногда, по каким – то причинам, уходят в другую школу и чаще возвращаются назад.

В ГБОУ СОШ № 438 много особенностей, я бы сказала уникальностей, того, чего нет нигде.  Во–первых,  в этом году, в сентябре месяце школе исполнится 55 лет. В ней стабилен педагогический коллектив, 87% учителей имеют высшее образование, 10 % средне специальное, 2 обучаются заочно в ВУЗах, 68% имеют высшую квалификационную категорию, в школе работает 2 «Отличника просвещения», 4 «Почетных работника», 2 «Заслуженных учителя РФ», 1 Профессор ОАЕ.

Серию рассказов об исключительности нашей школы я начну с научно  – практической конференции учащихся, которая проводится у нас традиционно уже восемь лет. В школе есть «Научное общество учащихся». Целью этого общества является поиск  «юных дарований», выявление у них интереса к различным областям знаний, приобщение к работе с дополнительной литературой по предложенной теме на выбор. Эта работа продолжается с ребенком, как правило, весь учебный год. Весной, в апреле, обучающиеся читают свои работы в классе, готовят презентации, сдают материал для выпуска  книжки тезисов, учатся публично выступать. Ведь это  все еще дети, и в аудитории большей, чем класс, они очень волнуются. В последнюю неделю апреля – проходит конференция.

Тему конференции мы выбрали обширную «Мир. Земля. Вселенная. Мы ее не меняем много лет, это всеобъемлюще.

Послушать выступления   приходили за эти годы 49 родителей и 886 учащихся. Все педагоги школы всегда  на конференции, если даже в этом году у них нет выступающего.

За 8 лет  участниками были прочитаны: 51 научный доклад, 63 реферата,

67 научных работ.

VIII ученическая научно – практическая конференция состоялась 27.04. 2012 года в актовом зале школы. Это первая конференция, о которой можно сказать: «Мы открылись».

Зал был заполнен до отказа, торжественные и взволнованные сидели родители, учителя, учащиеся. Все два часа без перерыва ребята слушали выступления,  не шелохнувшись. 25 учащихся представили 19 докладов по различным областям знаний: литература, математика, физика, химия, биология, история, иностранный язык.

Выступили учащиеся: Костин Андрей, 9б класс с научными  докладами: «Опасность бытовой химии,  ее воздействие на человека», «Движение тел под  воздействием силы тяжести»; Спиридонова Арина (8 класс) «Профессия атомной отрасли. Энергетик»; Марфенко Анна (8 класс)  «Обеспечение безопасности на предприятиях атомной отрасли»; Федотова Юлия (8 класс) «Значение атомной энергии в экономическом балансе». Эти же восьмиклассницы группой подготовили доклад по биологии   «Витамины». Тумаркина Виктория (4 класс) презентовала свою работу «Система работы над созданием и выпуском собственной книги»; Нуриева Юлия и Ермолина Елизавета (9а класс) подготовили работы: «Лисий Нос – прошлое  и настоящее», «Забытые крылатые выражения»,  «Японская литература»; Куркина Анастасия (6 класс), Андреев Артем (9а класс), Шиловский Андрей (6 класс)   представили сочинения с элементами исследования, получившее  накануне конференции сертификаты и диплом  городского уровня в конкурсе, учреждённом музеем «Разночинный Петербург. Работа Шиловского Андрея вошла в  книгу,  посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 года, и будет храниться в музее.

Литературные темы стали предметом исследования учащихся 9а класса  Андреева Артема и Дзыба Насти в работах: «Тема лишнего человека в русской и современной литературе», «Актуальные проблематики поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».

«Число ПИ» Ярошевский Николай (6 класс),  «Золотое сечение» Кустов Стас, Байкенов Михаил, Романов Евгений (7 «Б») – эти работы представляли область знаний «Математика». Ученица 6 класса Ошуркова Валерия представила работу на английском языке «Северная Ирландия»; блестящие выступления на английском языке сделали ученицы 11 класса Маматавришвили Мэги и Солдатова Ольга на темы: «Популяризация национального историзма Англии через киноискусство», «Артур Конан Дойль как представитель Шотландской культуры».

Конференция затянулась на 2 часа, но всем было интересно, никто не «хныкал».

Еще бы, ведь все было, как всегда, всерьез. На сиреневой ленточке бейджики: «Организатор», «Гость», «Участник». Все получили программки и тезисы. Бывалые участники конференций различных уровней говорили, что уровень организации высокий. Все настраивало на серьезные выступления. А они , действительно, были серьезные и интересные. Особо стоит отметить выступление Костина Андрея, Ярошевского Коли, Тумаркиной Виктории, Солдатовой Ольги, Мамамтавришвили Мэги. Аплодисменты были долгими и продолжительными, а выступления такие взрослые и зрелые, что все дети были просто счастливы и рады за ребят, а учителя потом говорили: «Мы видим результат наших творческих вложений»

Все участники получили Сертификаты «Участник», учителя, подготовившие детей, – Сертификаты «За подготовку учащегося». Каждый выступающий получил памятный брелок с изображением  Санкт – Петербурга.

На следующий день гудела вся школа. Те, кто были приглашены, рассказывали тем, кто не был на конференции, об интересных, подчас захватывающих выступлениях своих одноклассников, которые обращались к присутствующим в зале со словами: «Уважаемые участники конференции, смею вам доложить…».

А дальше уже все слушали сообщения, находки, открытия…

В этом году конференция первый раз  прошла не как внутришкольная, а как городская. Участниками конференции стали учащиеся школ: №414 (пос. Володарский Красносельского района), Морского  лицей Красносельского района, интерната № 2 для слабовидящих  детей Кировского района. Это был детский вокальный коллектив, который представил участникам конференции свои творческие работы: «Неаполитанскую песенку» П.И. Чайковского, Шотландскую мелодию «Легенда о песочных человечках», отрывок из оперы Верди «Травиата», русскую народную песню «Солдатушки, бравы ребятушки», современную фольклорную песню «Джумбала-ла» в обработке участников вокальной группы исполнили   акапельно. Серьезное вокальное пение звучало на пять голосов на научной конференции и говорило: «Мир, Земля, Вселенная – едины. Мир без границ!» Пение  дополняло, украшало, радовало слух и сердце.

С научным рефератом «Тема природы в творчестве русских поэтов» выступил и ученик 255 школы Адмиралтейского района Тхапа Саниш.

Хочется отдельно сказать о той огромной работе, которую проводят учителя нашей школы с учащимися. Они в личное время занимаются с ребятами, учат их анализировать, сопоставлять, искать материалы и документы, учат работать с дополнительной литературой, с первоисточниками. Приучение школьника к публичному выступлению всегда придет к нему в дальнейшем добром и успехом в карьерном росте. Это такие учителя как  Скобелева Л.В., Шварц А.А., Никитина Л.В., Павлова О.И., Миначева Э.Р., Тумаркина М.Л., Захарова О.В., Кривкина Э.Р., Палецкая Е.Р. и другие. Не могу не сказать, что все работы с учащимися: работа в интернете, подготовка текстов, верстка, презентации делались в школе, на школьном оборудовании в условиях нового качества образования.

Мы, организаторы конференции, выражаем искреннюю благодарность директору школы Чеплевской Людмиле Александровне за помощь и поддержку в подготовке конференции.

Автор: Людмила Кирилловна Никитина






Оставьте ответ